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Foods/조리법 / Recipe

고구마 타르트

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커스터드[각주:1] 크림을 이용한 타르트[각주:2]에요.
타르트 반죽위에 크림을 깔고 그위에
딸기를 올리면 딸기타르트 고구마를 올리면 고구마 타르트
또 각종 통조림과일들을 올려도 좋을것 같네요.
그 외에도 다양한 재료들을 올려서 구워만 주면 얼마든지
맛있는 타르트가 만들어진답니다.

 
재료 (2호 타르트팬 1개분량)  

<타르트 반죽>
박력분 130g,설탕 60g,버터 60g,노른자 1개,우
유 1T

          <커스터드 크림> 노른자 2개 설탕 4T 박력분 20 (약2T) 우유 200 (버터 20)

<저울이 없으시면 ☞종이컵 계량하기 를 참고하세요>

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타르트 반죽이 냉장고에서 쉬는동안

고구마를 삶아서 예쁘게 썰어주세요.

크면 큰데로 작으면 작은데로 부담없이 준비해주세요.

한두개정도면 될꺼에요.

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냉장고에서 반죽을 꺼내 팬에 밀착시켜 포크로 구멍을 뚫어준후


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커스터드 크림을 듬뿍 올려주세요.
커스터드 크림은 구워지는 동안에도 넘치거나
형태가 크게 변형되거나 하지 않고 걍 얌전히 있기때문에
많이 올려도 상관 없어요^^

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고구마를 예쁘게 올려주세요.
저는 올리다보니 요런 모냥이 되었네요.
한가지 생각못한건
가운데에 올린 고구마를 8개올려야 했던것을,,
그래야 나중에 8등분 해줄때 예쁘게 되는데 말에요 ㅋ
담부턴 잊지 말아야지,,,
 
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팬에 넣고 뚜껑 닫아 구워주세요.
고구마랑 크림은 이미 다 익힌상태이므로 반죽만 잘 구워주면 되겟지요?
약불에서 정확히 20분,,,
은박접시에 구우실때는
약불보다 불꽃크기를 반으로 줄여서 구워주세요^^
 

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윗면은 그릴에서 살짝 구워줄꺼에요.
양손에 면장갑을 두장씩 겹쳐끼고
부침게 뒤집게를 타르트팬아래에 밀어넣고 손이 들어갈 공간을 확보해둔다음
양손으로 조심히 들어서 그릴로 옮겨주세요.
뜨거우니 신속하게,,,
 
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약불에서 윗면이 노르스름한 색이 나도록 구워주시면 됩니다다 .

자주 꺼내보면서 타는부분이 없도록 요리조리 돌려주기도 하고

호일을 덮어주기도 하면서 속재료와 반죽 테두리 부분이 갈색이 되도록

구워주시면 되겠습니다.

울집 그릴은 화력이 고르질 않아서 늘 이런 삽질을 해줘야 한답니다 ㅡㅡ;;


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만약 테두리보다 속재료가 먼저 타면 요렇게 호일을 오려서 덮어주고
구워주면 전체적으로 고른색으로 구울수가 있답니다.
호일은 굽기전에 미리 크기를 맞춰서 오려두세요.
타르트 구울땐 반드시 필요하거든요.
좋은 그릴은 필요없을래나,,,ㅡㅡa

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저는 요런색이 돌자 꺼내줬답니다^^
반죽 테두리도 고구마도 크림도 적당히 노릇노릇 구워진거 같네요.
 

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슈가파우더를 뿌려주면 훨씬 화려하게 변신한답니다.
물론 완전히 식은후에 뿌려야 녹지 않겠지요?

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예쁘게 잘라주세요^^

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그리고 맛을 봅니다.
재료들이 전체적으로 묵직한 것들이기 때문에
상큼한 맛보다는 두터운 느낌의 맛이랄까,,
암튼 배고플때 무지 땡기는 그런맛이에요^^
하지만 생각보다 퍽퍽하지 않아요.
커스터드 크림이 그리 달지 않고 촉촉해서 그렇답니다.
먼가 든든하게 생각날때 딱 좋을것 같네요^^





  1. 우유나 달걀노른자에 설탕, 향미료 따위를 섞어 굽거나 쪄서 크림처럼 만든 과자. [본문으로]
  2. 밀가루와 버터를 섞어서 만든 반죽을 타르트틀(파이접시)에 깔고 과일이나 채소를 이용하여 속을 채우고 밀가루 반죽으로 위를 덮지 않아 담겨진 재료가 그대로 보이게 하는 프랑스식 파이. [본문으로]