재료-노른자 2개,설탕 4T,박력분 2T,우유 200,(버터 20)
우유는... 전자렌지에 따뜻하게 데워주세요.
방법은...
전자렌지와 가스렌지 두가지가 있는데요. 재료를 담는 그릇이 다를 뿐이에요.
전자렌지는 내열용기, 가스렌지는 냄비
에 재료를 담아주세요.
1.그릇에 노른자와 설탕을 넣고 고루 섞는다.
첨엔 잘 안 섞이는 것 같지만 계속 저어주면
설탕이 녹으면서 부드럽게 잘 섞인답니다.
2.체친 박력분을 넣고 고루 섞어준후 따뜻한 우유를 넣고 잘 섞는다.
우유를 섞을 때는...
한꺼번에 다붓지 말고
일단 조금만 붓고 잘 저어서 덩어리가 없이 잘 풀어준 다음
나머지 우유를 쏟아넣고 가볍게 섞어주세요.
이렇게 하면 덩어리가 없이 고운 크림을 만들수가 있답니다.
된장국 끓일 때도
냄비에 물을 조금만 붓고 된장을 잘 풀어준 다음
나머지 물을 부어주면 된장이 덩어리진 것 없이 곱게 풀리는잖아요^^
3.전자렌지에 넣고 돌리기만 하면 끝~~~
밖에서 들여다보고 있다가 가장자리 부분이 익어가면서
조금씩 부풀어 오르는게 보이면 꺼내서 잘 섞어준후(약 1분30초)
다시 넣고 30~40초정도 더 돌려주세요.
꺼내서 버터를 넣고 녹여주면 완성입니다^^
칼로리를 생각하신다면
버터는 생략하셔도 됩니다.
하지만 넣어주면 훨씬 부드러운 크림이 된답니다.
<초코 커스터드크림>
버터와 함께 초콜릿을 함께넣고 녹이면
초코 커스터드 크림이 된답니다.
대충 요런 느낌이 되엇네요.
근데 쪼금 된 듯한 느낌이...
그치만 머 상관없어요.
그래도 맛있기만 하거덩요^^;
크림은 식고나면 더 되직하게 굳어지므로
적당한 질때 꺼내주시는게 좋답니다.
고무주걱으로 말끔하게 정리한후 뜨거운게 대충 식고 미지근해지면
냉장고에 넣어서 식혀주세요.
날이 더우면 쉽게 상할수 있으니 실온에 너무 오래 두지 마세요.
냉장고에 식힐때도 습기가 차지 않도록 다 식은 후에 뚜껑을 덮어주세요.
대부분의 자료들을 보면
표면이 마르지 않도록 하기위해
크림이 뜨거울때 랩을 밀착시켜 식히라고 하는데
위생상 저는 그냥 그대로 식힌답니다.
표면이 좀 마르면 어때요.
살짝 걷어내서 먹어치우면 얼매나 맛있는데요.
오히려 랩을 걷어내면서 들러 붙어 버려지는게 더 많을 듯..
냄비에 하실경우...
재료를 냄비에 같은 방법으로 섞어준 후 불에 올려서
바닥에 눓지 않도록 계속 저어주면서 약불로 끓이다가
되직해지면 불을 꺼주세요.