이 스파게티 Aglio E Olio는
Abruzzo 라는 남부 이태리 지방이 기원이라고 하는데
Aglio E Olio 는 "알리오 에 올리오" 라고 읽는데요.
"알리오"는 "마늘" 이라는 뜻이고
"올리오" 는 "오일" 이라는 뜻 입니다.
이태리 전국에서, 밥할 시간 없을때,늦은밤 야식이나, 간식등으로
자주 해먹는 초간단 스파게티 되겠습니다.
재료(4인분) - 스파게티 [450g],소금,엑스트라 버진 올리브 오일 [6큰술],다진 마늘 [1/4 컵],
페페론치노(이탈리안 고춧가루) [1작은술],다진 파슬리 [3 큰술],레몬즙 [ 2작은술]
파마산 치즈 갈은것 [ 1/2 컵, 없으면 생략]
스파게티를 제외한 모든 재료를 모아 봤습니다....
마늘과 올리브 오일이 주재료 이기 때문에 양이 좀 많습니다..
그리고 저 페페론치노(Peperoncino)는 왜 피자집 가면 위에 뿌려 먹으라고 주는 씨있는 고춧가루 있지요?
그거에요...미국에서는 레드페퍼 프레이크(Red pepper flakes) 라고 하는데 한국에서는
이태리 명칭 그대로 용어를 쓰더군요.
아마 미국 사람들한테 "페페론치노"하면 대부분이 뭔지 모를거에요.
스파게티를 제일먼저 삶아 봅니다....
물 16컵이 팔팔 끓어 오르기 시작하면 소금 두 큰술을 넣으세요...
다시 물이 끓어 오르면 스파게티를 넣고 약 8분 30초 정도 삶아 줍니다...
팩키지에는 9분 정도 삶으라고 나와있는데 삶아진 면을 찬물에 헹구지 않을거거든요...
그러니까 약간 덜 삶습니다.
스파게티가 익는동안 1/3컵의 스파게티 삶은물을 한곳에 챙겨 두세요.
파스타가 삶아 지는동안 마늘 소스를 만들어 보아요.
하도 간단해서 스파게티 삶는 동안 만들수 있어요.
코팅팬에 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술, 다진마늘 3큰술, 소금 반 작은술을 넣고 아주 약한 불에 볶아 줍니다.
가끔 저어 주세요.
불의 세기에 따라 시간이 틀려 지겠지만 약 5분이 지나면 저 마늘들이 누런 벼 색깔로 변하면서
주걱에 마늘들이 끈적하게 달라 붙을거에요.
마늘 볶은 팬을 불에서 내리고,
나머지 남아있는 다진마늘과, 페페론치노, 다진 파슬리, 레몬즙, 그리고 파스타 익힌물 2큰술을
팬에 넣어 섞어 줍니다.
이로서 마늘 소스 완성이에요.
소스를 만드는 동안 스파게티가 다 익었으면 채에 붓고 물기를 쫙 빼주세요.
김이 펄펄 날거에요... 찬물에 헹구지 마세요.
스파게티 삶았던 냄비에 물기가 쫙 파진 스파게티를 다시 넣고,
엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술과 스파게티 삶은물을 넣고
잘 비벼 주세요.
마늘 소스를 스파게티에 붓고 잘 섞은 다음 소금으로 간을 합니다.
고루고루 잘 섞이도록 비벼 주셔야 해요.
요 파스타는 만들자 마자 먹어야 제일 맛있습니다..
파마산 치즈 가루가 있으면 위에 좀 뿌려 주세요.
풍미가 살아 납니다.