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Foods/조리법 / Recipe

감자전

요리재료-감자(중간크기)6개,양파1/2개,칵테일새우한줌,청양고추2개,홍고추2개

녹말가루5큰술,소금약간,식용유

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 햇감자는 껍질이 얇아서 잘벗겨지니 칼끝으로 살살 긁어서 벗겨주세요.

조금이라도 손실을 줄이도록 칼로 깎아내지 말고요~


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껍질벗긴 감자는 작게 토막을 내어 믹서기에  갈아 주세요.

소량의 감자를 갈경우  믹서기가 번거롭다면 강판에 갈면 손쉽습니다.


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양파도 잘게 토막내어 믹서기에 휘리릭 갈아 주세요.

감자전에 양파가 함께 갈려져 들어가면 더욱 풍미가 좋아집니다.


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갈아진 감자는 체에 밭쳐서 물기가 빠지도록 볼에 잠깐 걸쳐 둡니다.


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감자의 물기를 빼는 동안 새우는 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 줍니다.


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데쳐낸 새우는 잘게 썰어 주고, 청양고추와 홍고추도 송송 썰어 줍니다.


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물기가 빠진 감자건더기 입니다.

손으로 꾹꾹 짜주기도 하지만 너무 수분이 빠져 나가므로 자연스럽게 물기를 빼주었어요.


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 감자에서 빠진 국물은 가만히 가라앉혀서 잠시두면 밑바닥에 감자전분[각주:1]이 고이게 되죠.

윗물은 따라버리고 가라앉은 감자전분만 갈아둔 감자에 섞어 사용하세요.


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갈아둔 감자와 가라앉힌 감자전분을 섞고 녹말가루(감자전분)를 넣어

적당한 부침반죽이 되도록 농도를 맞춰줍니다.

부침반죽은 다소 묽게 만드는것이 얇게 부쳐지고 맛도 있어요.


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반죽을 골고루 섞다가 양파간것을 넣고 소금으로 간맞추세요.


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달군팬에  기름을 두르고 반죽을 한국자씩(작은국자) 떠넣어, 국자를 빙글빙글 돌려서 얇게 펼쳐준 후~

청양고추, 홍고추, 새우살을 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐 완성하세요.


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쫄깃쫄깃한 감자전이 달콤한 새우살과 매콤한 고추를 만나서 더욱 맛있어졌어요.

감자의 수분을 빼서 부쳐준 감자전은 유난히도 쫄깃쫄깃 합니다.


출처  http://blog.naver.com/hyleeyan |  작성자 최모



  1. 감자, 고구마, 물에 불린 녹두 따위를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
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