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Foods/조리법 / Recipe

마늘 스파게티

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이 스파게티 Aglio E Olio는

Abruzzo 라는 남부 이태리 지방이 기원이라고 하는데

Aglio E Olio  는 "알리오 에 올리오" 라고 읽는데요.

"알리오"는 "마늘" 이라는 뜻이고

"올리오" 는 "오일" 이라는 뜻 입니다.

이태리 전국에서, 밥할 시간 없을때,늦은밤 야식이나, 간식등으로

자주 해먹는 초간단 스파게티 되겠습니다.



재료(4인분) - 스파게티 [450g],소금,엑스트라 버진 올리브 오일 [6큰술],다진 마늘 [1/4 컵],

페페론치노(이탈리안 고춧가루) [1작은술],다진 파슬리 [3 큰술],레몬즙 [ 2작은술]

파마산 치즈 갈은것 [ 1/2 컵, 없으면 생략]


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스파게티를 제외한 모든 재료를 모아 봤습니다....

마늘과 올리브 오일이 주재료 이기 때문에 양이 좀 많습니다..

그리고 저 페페론치노(Peperoncino)는 왜 피자집 가면 위에 뿌려 먹으라고 주는 씨있는 고춧가루 있지요?

그거에요...미국에서는 레드페퍼 프레이크(Red pepper flakes) 라고 하는데 한국에서는

이태리 명칭 그대로 용어를 쓰더군요.

아마 미국 사람들한테 "페페론치노"하면 대부분이 뭔지 모를거에요.


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스파게티를 제일먼저 삶아 봅니다....

물 16컵이 팔팔 끓어 오르기 시작하면 소금 두 큰술을 넣으세요...

다시 물이 끓어 오르면 스파게티를 넣고 약 8분 30초 정도 삶아 줍니다...

팩키지에는 9분 정도 삶으라고 나와있는데 삶아진 면을 찬물에 헹구지 않을거거든요...

그러니까 약간 덜 삶습니다.


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스파게티가 익는동안 1/3컵의 스파게티 삶은물을 한곳에 챙겨 두세요.


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파스타가 삶아 지는동안 마늘 소스를 만들어 보아요.

하도 간단해서 스파게티 삶는 동안 만들수 있어요.

코팅팬에 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술, 다진마늘 3큰술, 소금 반 작은술을 넣고 아주 약한 불에 볶아 줍니다.

가끔 저어 주세요.

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불의 세기에 따라 시간이 틀려 지겠지만 약 5분이 지나면 저 마늘들이 누런 벼 색깔로 변하면서

주걱에 마늘들이 끈적하게 달라 붙을거에요.


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마늘 볶은 팬을 불에서 내리고,

나머지 남아있는 다진마늘과, 페페론치노, 다진 파슬리, 레몬즙, 그리고 파스타 익힌물 2큰술을

팬에 넣어 섞어 줍니다.

이로서 마늘 소스 완성이에요.

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소스를 만드는 동안 스파게티가 다 익었으면 채에 붓고 물기를 쫙 빼주세요.

김이 펄펄 날거에요... 찬물에 헹구지 마세요.

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스파게티 삶았던 냄비에 물기가 쫙 파진 스파게티를 다시 넣고,

 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술과 스파게티 삶은물을 넣고

잘 비벼 주세요.


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마늘 소스를 스파게티에 붓고 잘 섞은 다음 소금으로 간을 합니다.


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고루고루 잘 섞이도록 비벼 주셔야 해요.


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요 파스타는 만들자 마자 먹어야 제일 맛있습니다..

파마산 치즈 가루가 있으면 위에 좀 뿌려 주세요.

풍미가 살아 납니다.