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Foods/이론 / Theory

와인 라벨의 이해

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반인들이 와인을 상당히 복잡하고 어렵다고 생각하는 이유 중에는 와인 병의 라벨이 복잡하고 어려운 것도 큰 몫을 차지한다.

사실 와인의 라벨은 나라별로 각각 다른 기준을 가지고 표기되어 있기 때문에 약간 복잡하고 어려운 것이 사실이다. 그래서 와인 병에 붙어 있는 라벨에 대해서 한두 마디의 말로 쉽고 간단하게 설명할 수는 없지만, 와인에 대해 조금만 안다면 모든 라벨에 기록되어 있는 내용들이 전혀 낯선 것이 아니라 와인에 대한 설명을 그대로 기재하고 있으므로 그렇게 어렵게만 생각할 필요는 없다. 즉 머리 속에 기본적인 것 몇 가지만 잘 요약, 정리하면 크게 어려울 것이 없다는 말이다.
 

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이와 같은 기본적인 6가지 사항만 알고 있으면 되고, 라벨을 자세히 보면 이것들은 병에 다 표기되어 있다.

이 밖에도 알코올 도수 등 몇 가지 사항이 기재되어 있으나 여기서는 생략하기로 한다. 왜냐하면 알코올 도수가 생각한 것과 다르다고 마시지 않겠다고 말하는 사람은 없을 테니까 말이다.

위의 여섯 항목들을 참고로 몇 개국의 라벨을 실제로 읽어보기로 하자.


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