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Foods/이론 / Theory

빈티지(Vintage) 가이드

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한 해의 농사는 농부의 부지런함에도 달려 있지만 그 해의 기후가 어떠하냐에 따라 크게 좌우된다. 포도 역시 와인의 원료가 되기 위해서는 일정 수준의 높은 당도와 각종 유기산을 충분히 함유하고 있어야 한다. 이는 풍부한 일조 시간과 적은 강우량의 기후적 조건이 맞아 떨어졌을 때 얻을 수 있다.

따라서 그 해의 기후가 어떠했냐에 따라 와인의 맛이 달라지게 마련이다. 와인의 출생연도라 불리는 빈티지는 와인 매니아급의 사람들에게는 상당히 중요하게 여겨지고 있는데 와인의 품질이나 성격을 예측하고 마시기 적당한 시기 등을 판단하는데 참고가 된다.
 특히, 프랑스와 유럽에서는 Vintage Chart가 와인 선택의 잣대 역할을 하고 있다.

빈티지 차트는 와인 산지에서 기온과 일조시간, 강우량 그 밖의 그 해 기상조건을 기준으로 작성되어진다. 차트 내용은 와인의 경우에도 Life Cycle이 있기 때문에 매년 다르다. 게다가 같은 지역이더라도 등급에 따라 차트의 내용은 달라진다.

각 지역 와인을 테이스팅하여서 점수로 표기하며 100점 만점 혹은 20점 만점으로 점수를 매긴다. 또 이를 근거로 보기쉽게 원으로 표기하기도 한다. 빈약한 해는 원 1개로, 평균 해는 원 2개, 좋은 해는 원 3개로, 우수한 해는 원 4개로, 예외적으로 좋은 해는 별표로 빈티지를 작성하고 있다.
 

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