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Foods/조리법 / Recipe

오징어볼 땅콩강정


오징어를 바삭하게 튀겨 매운 양념소스에 버무려서 고소하면서도 느끼한맛을 덜었어요.


청양고추도 넣고, 양파,당근, 옥수수도 넣어 씹는맛을 살리고 매콤한맛을 더했어요.


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재료: 오징어1마리, 땅콩4큰술, 청양고추2개, 당근1/4개, 양파1/4개, 통조림옥수수3큰술, 계란1/2개,


튀김가루5큰술, 녹말가루5큰술, 소금, 후추, 튀김기름


강정소스: 고추장2큰술, 케첩5큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술, 물5큰술, 다진마늘1큰술


 

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오징어는 1마리를 준비해서 깨끗이 손질하여 몸통과 다리를 모두 끓는물에 알맞게 데쳐 줍니다.


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데친 오징어는 물기를 제거해서 잘게 썰고,


양파, 당근, 청양고추도 물기를 제거한뒤 잘게 썰어 준비하세요.


통조림옥수수도 물기빼서 준비합니다.

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볼에 준비한 재료를 모두 담고 튀김가루, 녹말가루, 계란푼물을 넣어 골고루 잘 버무려 줍니다.


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소금약간과 후추를 넣어 간을 맞춰 준비하세요.


이때 오징어와 야채의 남은물기에 따라 질기가 달라지므로 충분히 물기제거를 해주고,


그래도너무 질어지면 튀김가루와 녹말가루의 양을 더해 주세요.


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반죽을 밤알 크기만큼 손으로 동글동글하게 빚어 놓으세요.


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빚어놓은 반죽을 170도의 기름에 넣어 튀겨낸후~


한김 빠져 나가면 다시 한번 더튀겨서 바삭바삭하게 만들어 줍니다.


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튀겨낸후 식힘망에 올려 기름을 빼고 식혀 주세요.


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고추장, 케첩, 간장, 설탕, 물엿, 물, 다진마늘을넣고


약한불에서 서서히 끓여서 강정소스를 만들어 주세요.


소스는 천천히 졸여서 약간 걸쭉한 상태를 만듭니다.


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소스가 걸쭉해지면 땅콩다진것을 넣고 버무린후 불을 끄고~


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오징어튀긴것을 넣고 골고루 가볍게 버무려 접시에 담아 내면 됩니다.


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튀긴요리 이므로  만들어서 바로 드시는것이 제맛을 느낄수 있어서 좋아요.


간식으로도 좋지만 술안주로도 제격이지요.


어린이 간식으로 내놓으려면 매운맛을 조절하세요.


닭 강정맛에 익숙한 입맛이지만 오징어 강정맛도 만만치 않아서 계속 집어먹게 되고 말아요.


쫄깃하고, 매콤하고, 고소한맛에  차가운 맥주를 한잔 곁들여서 행복하게 드세요~