오징어를 바삭하게 튀겨 매운 양념소스에 버무려서 고소하면서도 느끼한맛을 덜었어요.
청양고추도 넣고, 양파,당근, 옥수수도 넣어 씹는맛을 살리고 매콤한맛을 더했어요.
재료: 오징어1마리, 땅콩4큰술, 청양고추2개, 당근1/4개, 양파1/4개, 통조림옥수수3큰술, 계란1/2개,
튀김가루5큰술, 녹말가루5큰술, 소금, 후추, 튀김기름
강정소스: 고추장2큰술, 케첩5큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술, 물5큰술, 다진마늘1큰술
오징어는 1마리를 준비해서 깨끗이 손질하여 몸통과 다리를 모두 끓는물에 알맞게 데쳐 줍니다.
데친 오징어는 물기를 제거해서 잘게 썰고,
양파, 당근, 청양고추도 물기를 제거한뒤 잘게 썰어 준비하세요.
통조림옥수수도 물기빼서 준비합니다.
볼에 준비한 재료를 모두 담고 튀김가루, 녹말가루, 계란푼물을 넣어 골고루 잘 버무려 줍니다.
소금약간과 후추를 넣어 간을 맞춰 준비하세요.
이때 오징어와 야채의 남은물기에 따라 질기가 달라지므로 충분히 물기제거를 해주고,
그래도너무 질어지면 튀김가루와 녹말가루의 양을 더해 주세요.
반죽을 밤알 크기만큼 손으로 동글동글하게 빚어 놓으세요.
빚어놓은 반죽을 170도의 기름에 넣어 튀겨낸후~
한김 빠져 나가면 다시 한번 더튀겨서 바삭바삭하게 만들어 줍니다.
튀겨낸후 식힘망에 올려 기름을 빼고 식혀 주세요.
고추장, 케첩, 간장, 설탕, 물엿, 물, 다진마늘을넣고
약한불에서 서서히 끓여서 강정소스를 만들어 주세요.
소스는 천천히 졸여서 약간 걸쭉한 상태를 만듭니다.
소스가 걸쭉해지면 땅콩다진것을 넣고 버무린후 불을 끄고~
오징어튀긴것을 넣고 골고루 가볍게 버무려 접시에 담아 내면 됩니다.
튀긴요리 이므로 만들어서 바로 드시는것이 제맛을 느낄수 있어서 좋아요.
간식으로도 좋지만 술안주로도 제격이지요.
어린이 간식으로 내놓으려면 매운맛을 조절하세요.
닭 강정맛에 익숙한 입맛이지만 오징어 강정맛도 만만치 않아서 계속 집어먹게 되고 말아요.
쫄깃하고, 매콤하고, 고소한맛에 차가운 맥주를 한잔 곁들여서 행복하게 드세요~